創校因緣及理念
創校因緣及理念

顏士程校長為何要創辦愛因斯坦實驗教育?


  民國94年間,本實驗之主持人顏士程校長,率領彰化市南郭國小學生,參訪紐西蘭奧克蘭小學。顏校長發現奧克蘭小學跟台灣的教育不一樣:
  ※小學生九點才來上課,下午三點就下課了!
  ※學生上課不用帶課本!
  ※上課學生不是排排坐,而是圍在老師身旁聽課,聽完後進行合作學習!
  ※台灣的學生不敢用英語與他們溝通,只用比手畫腳!
  ※學校水溝蓋上畫上星星符號,表示這條水溝通達大海,必須不能汙染!
  ※每週五最後一節,表揚最優異之團隊,該團隊下週可佩戴「榮譽帽」!

  有一天顏校長上午九點半出差,開車在彰化市區,發現有一個小學生穿得破破爛爛、髒兮兮的國小制服,還在街道遊蕩。顏校長深覺慚愧,他才曉得:以他的能力,並不能好好照顧到全校2500位學生。
  顏校長當下興起一個想法:我要辦一所不一樣的學校,讓每個孩子都受到完全的照顧!
  顏校長想要翻轉傳統的學校教育,把在公立學校想做的理想,希望在愛因斯坦實現!顏校長心目中理想的學校是:
  ※學生讓他有一個英語的學習環境,每天說英語。讓他講英語沒有壓力,就像講國語那麼自然!
  ※老師都具有教育的愛心與耐心,能真心地培養每個孩子成為正向、樂觀、積極、有品德的未來領袖!

  辦學的因緣成熟,顏校長有緣認識大村育兒福幼兒園劉麗玉園長和地主賴順德董事長三位賢昆仲,願意提供校地和校舍來興學,教育彰化的莘莘學子,他們熱心教育犧牲奉獻的偉大情懷,將為杏壇留下不朽的佳話!
 
本校就以愛因斯坦的「相對論」,發展出本校辦學的三個核心:
  E=MC2
  E:English   (英語)
  M:Moral   (道德)
  C:Character (品德)
  C:Creativity(創造力)

  而由Education,本校希望藉由教育的實驗,進行教育的翻轉。因此設計本校之Logo為4個E進行翻轉教育,為本校辦學的四個方針:

 ※Exploration (探索)
 ※Experience (體驗)
 ※Enjoyment (快樂)
 ※Excellence (卓越)
本校期望愛因斯坦的學生,能在探索、體驗中,樂於學習、享受學習,並於教育的翻轉中,追求卓越!

  而透過四個方針,本校期望愛因斯坦的學生,藉由五個策略,達成卓越的目標!
這五個策略是:
 ※學科一定要強,邏輯才好!
 ※英文當然要溜,未來好用!
 ※發明動手操作,素質才高!
 ※運動養成習慣,健康最要!
 ※品格絕對要優,路才寬廣!

教育目標
  培養孩子成為愛讀書、通美語、強運動、好人品的未來公民