校舍建築
校舍建築

我心目中理想的愛因斯坦校舍規劃

  愛因斯坦雙語國小實驗教育於今年9月28日正式動土,我們揭示了建築的3D圖。由建築圖中,尚不足以了解未來整個校舍之全貌。
  身為籌備校長,我對整個校園有以下之要求,希望愛因斯坦的校舍,將是一所有別於傳統學校的未來學校!

  理想的愛因斯坦校園,將有以下四點特色:
一、低耗能
  傳統的校園教室,受限於地形,採東西向建築。早上受盡太陽的東曬,下午飽受西曬之苦。只好在東西側廣植高大樹木,然而卻把自然採光遮住了!
  因此白天必須開著電燈,有的教室因要避免日曬做了窗簾,窗簾遮住陽光,卻因太熱要開電扇,像這樣的設置都是耗能的錯誤設計。
  學者研究:如果教室使用「晝光」(daylight),作為照明光源,可以使人們較為快樂、健康及更有生產力。
  因此愛因斯坦的教室採南北座向,在適當的地方開窗,運用自然採光,白天不用開燈,可節省可觀的電費;設計一個風洞,利用溫差自動替房子換氣。
  全校雨水都收集起來,回收用來澆花。學校製造的廢水,流入生態池,透過水生植物的淨化再利用。

二、重生態
  未來學校希望符合「綠建築」,而「綠建築」要符合四大精神:生態、節能、減廢、健康四大目標。生態工程講求都市中「綠帶」與「藍帶」的保護。
  所謂的「綠帶」就是有綠樹和草坪;所謂的「藍帶」就是有生態池,這些都可以降低校園的溫度。
  愛因斯坦將有規劃的種植綠樹,每棵樹都是會開花的樹,其中整排櫻花成林,將成為人們賞櫻的最佳場所。西側將有一大片如茵的草坪,將是學生打球和提琴練習及表演的場所。
  假日將定期於草坪上舉開音樂會,觀眾席地而坐,品嘗旁邊「咖啡吧」現煮的拿鐵咖啡,那將是人生最大享受!
  另外愛因斯坦的「藍帶」,校園將規劃一「生態池」利用學校之廢水過濾,再經水生植物淨化後,生態池荷花滿池綻放,將成攝影最佳取景!
  綠校園的建設希望創造一個富含環保概念,永續發展與再生能源利用的環境,讓學生在自然環境中的太陽、水、風資源中學習,從小奠定與自然和平共處的體認與使命。

三、高科技
  美國密蘇里州「楚門中學」(Truman High School),其室內天花板上一覽無遺的水管、冷暖氣、電線等管線的透明設計,乃是希望刺激學生的好奇心與學習慾。
  本校教室採斜屋頂,將不設輕鋼架,讓孩子看到建築的原始風貌。學校將運用高科技,裝置水電、照明、空調自動監測與回收系統。
  未來學校建築與設備將會融入更多人工智慧理論,運用各種警報器、跳電自動偵測、自動開燈、即時保全監測的設備,以協助學校節約電能。
  未來學校建築與設備,將會完全融入資訊科技系統,如平板電腦、電子互動白板。教室不使用黑板,教師不使用化學白板筆,改用無汙染白板筆,達到「零粉塵」的目標。
  每位教師都熟悉平板電腦的使用,上課時發現孩子優良的表現,老師馬上幫學生錄影,立即用「Line」傳送給家長,讓家長了解學生上課情形!

四、多功能
  單一教學功能的封閉式學校建築將走入歷史,複合化會成為未來學校建築的重要表徵之一。未來愛因斯坦校園將採多角經營,以撙節經費支出,增進和提升建築使用效能。
  所以今後之校園,不僅是學生上課的場所,周末假日的時間,將開放校園提供婚紗拍攝場景;音樂會表演舞台;假日休閒喝咖啡景點。
  校園建築採歐式風格,將規劃新人婚紗拍攝景點,並由新人敲響「幸福鐘」,見證一場戶外婚禮。