如何教出有自信的孩子
如何教出有自信的孩子

從以色列的教育
談愛因斯坦如何教出有自信的孩子


       2014年6月的「遠見雜誌」報導以色列教育成功之處,在以色列,孩子在開放、自由的環境長大,培養出獨立思考的能力,更勇於挑戰真理,讓只有800多萬人的小國,20年內誕生了10位諾貝爾獎得主。
       猶太小孩放學回到家,猶太媽媽問的第一句話可不是,「你今天學到什麼」「考了幾分?」而是「你今天在學校,問了老師什麼問題?」不斷地問問題,挑戰真理, 是以色列教育的一大特色。以色列不是重視「科學教育」,而是教育的本身富有科學精神,例如鼓勵學生問問題,保持好奇心,富有懷疑的精神,不給標準答案。


       以色列中小學的特色,看似自由、開放,國際競賽成績不佳,但卻啟發孩子的好奇心、培養獨立思考的能力與閱讀興趣。若說台灣教育贏在起跑點,卻可能輸在終點,那麼以色列教育正好相反,雖起步晚,但後續爆發力十足,在起跑點看似輸,卻可能贏在終點!


       華人與猶太人是世界上兩大最重視教育的民族,然而,由於理念和出發點相異,造就出截然不同的學習氛圍。華人父母通常會以「愛」之名,要孩子多聽少說,較少跟他們講道理、傾聽兒女內心想法。然而,以色列父母從小鼓勵孩子問問題,而不是找答案;鼓勵孩子動手做,而不是動嘴說;他們也鼓勵孩子犯錯,會稱讚失敗的孩子「太棒了」。


       以色列的教育方式,培養孩子充滿自信:反之台灣的孩子挫折容忍力低,對自己沒有信心!因此愛因斯坦希望教出每位學生,都是有自信的孩子。整個教育的重點:學校希望為孩子營造許多「舞台」,讓孩子有許多成功的「高峰經驗」。


       「舞台」要如何為孩子建立呢?愛因斯坦將從幾方面課程來著手:


一、規劃「獨立研究課程」
       為鼓勵學生問問題,保持好奇心,富有懷疑的精神,本校將規劃「獨立研究課程」,課程包括專題研究、發明課程、還有機器人課程。每個孩子可以獨立或組隊進行專題研究,研發身邊需要的小用品、將自己的研究做成報告,利用數位科技,自拍一部影片、自己錄製一片CD。鼓勵學生能將好奇心,轉成發明成果,參加科展比賽。讓學生站在舞台,接受大家的鼓勵與讚賞,「自信」將油然而生!

二、規畫「藝術課程」
       除了音樂教育,讓每個孩子都學習拉小提琴,我們還規畫「美術課程」,聘請大師來教學。每天下午4:30到5:30是興趣課程,兩天在樹下拉小提琴,三天學習扯鈴、跳繩和桌球。每年暑假規畫世界文化展演交流活動,每位學生因為平時就會拉提琴、又會扯鈴和跳繩,就將所學在暑假時到外國表演,利用一週20節的英語課成果,用英文與外國人交朋友。創造表演的舞台,敢站在台上,就有絕對的「自信」!

三、規劃「激勵成長課程」
       人是個脆弱的動物,當我們面對低潮時,簡直毫無生氣,夢想都被狗吃掉了!這時如果有貴人或良師益友之激勵,就能度過難關!我始終懷念彰化縣政府陳治明處長,幫我推薦參加圓桌基金會的「心靈成長營」,其中一個課程,就是要去除心中的恐懼,跑過紅通通極燙的「炭火生死路」,面對危險與恐懼,你可以勇敢的面對嗎?孩子的一生,會面臨許多的難關,這時除了有貴人的激勵,更要有自我激勵!愛因斯坦的孩子,必須接受「激勵的訓練」,因此學校會安排激勵成長課程,讓孩子出了學校不怕困難,擁有「自信」!