如何推動品德課程

品德課程如何推動:

  品德教育絕不是為了推甄,由父母半夜到醫院為孩子登記當一日志工,就可達到效果的!
  本校有感於物質資訊氾濫,孩子的品德教育,將是教育的重點。因此顏校長擬定了學校推動的策略如下:

一、每週規劃一天下午三節課為品德課程

(一)單數週(培養學生批判思考能力)
  當今社會充斥著價值觀混淆、似是而非之現象。大人缺乏批判思考的能力,面對眾多媒體報導,何者為真?何者為假?必須從建立孩子的核心價值觀做起。而要深化孩子的價值觀,必須透過討論、思辯、歸納、發表,才能內化為孩子的行為。因此單數週的三節課,每班必須依學校規劃的主題德目,由老師帶領學生分組討論、辯論、發表。比如主題是「誠信」,由學生自己討論什麼行為是誠信的行為。這樣由學生自己講出來,而不是由上而下老師教條式的灌輸,才能真正落實品德教育。而由討論發表中,訓練學生口才,以後才能跟大陸人及外國人做生意。

(二)雙數週(培養學生同理關懷胸懷)
  在開學初級任老師將和全體家長選定一所弱勢團體,如養老中心、育幼院、教養院,這學期將隔週至該機構擔任長期志工,為他們服務。顏校長認為唯有長期付出關懷,才能長養悲憫同理之心。知道社會上還有那麼多可憐的人,自己是多麼幸福啊!學生以自己有限的能力:如唱唱歌,跳跳舞,或手做勞作,或餵他們吃飯,或擔任小老師,都是學習奉獻付出的好機會啊!

二、勞動課程(培養學生行銷產品能力)

  一週三天最後一節為勞動課程,我們學校每班都規劃有機菜圃。上完一天的課程,最後一節到自己的菜圃學習如何種菜、親近土壤,學習什麼是有機蔬菜?當蔬菜收成後,老師將與家長帶領學生到公所、車站、農會,學習「賣菜」。賣菜是一種職業試探、財務管理的學習。如何行銷自己的產品,長大之後才會做生意!行有餘力,自己的菜將送至配餐工廠,吃自己種的菜、或帶回家食用。

  本校的品德教育的推動,將可以培養孩子三項的能力,這三項能力將是未來領袖的成功關鍵能力。
一、 培養學生批判思考能力
二、 培養學生同理關懷胸懷
三、 培養學生行銷產品能力