如何教出好品德的資優生

愛因斯坦國小實驗教育,實驗的一大主軸即是品德教育。有些家長會質疑:高社經地位家長的孩子,普遍因為較為寵愛、生活環境較為優渥,因此常有自負、 自我、自大的習性。

  他們都非常聰明,可以把功課學得很好。像最近在夜店集眾鬥毆警察至死的富二代,竟是台北貴族名校畢業的!所以我們實驗的重點,即放在如何把聰明的學生,教成一位知書達禮、具有好品德的好孩子!

  聰明的學生就教不出好品德嗎?我有一位孩子,國中就讀彰化市某國中資優班,那一班真是厲害!全班有三分之二考上彰中資優班,三年後又有三分之二考上醫學院。
  那麼多聰明的孩子集在一起,應該全班整天為成績勾心鬥角、大家彼此猜疑、感情應該貌合神離才對!但是,讓我非常驚奇的是:當我參加他們班活動時,卻發現他們班感情相當有凝聚力!
  聰明的孩子,喜歡搞笑一大堆,悶騷不做聲也有一些。但是同學在一起,不會為成績計較,反而感情都非常融洽。我非常欽佩那位資優班的導師,他叫李麗華老師。
  我敬佩她纖瘦的一位女老師,怎麼那麼厲害。她是用什麼班級經營的方法,怎麼能把聰明的孩子教出好品德?原來聰明的孩子也能教出好品德!

  九年一貫的課程並沒有品德教育,只希望老師能融入各領域教學。但是老師進度都趕不完了,哪有時間教學呢!品德教育不是只靠老師教授認知的知識性內容,而是應該重視情意技能的部分。
  所以必須透過體驗學習、服務學習、和思辨討論三種方式來進行,才能達成其目標!

  為了改變單向授課、孤立學習、僵化背誦等問題,本實驗擬以「學習共同體」希望透過引導,讓孩子體會學習的快樂及成就,並在探索學習中,培養孩子思考及學習能力,而非注重成績。
  唯有透過分組合作學習,才能讓孩子懂得如何跟別人合作,而不是一個人就能成就大事業。教師引導學生思考,帶出學習問題,其次透過小組討論,了解學生思考方向,
  並不時請學生將小組的思考模式,與全班分享。一方面訓練孩子表達自己的意見,另一方面讓思考更深入廣泛。

  就如這次高雄之氣爆事件,應是丙烯輸送外洩造成。其實這些輸送公司,在終端都有監控和增減壓處理人員值班,這次事件彰顯出負責之人員,可能有怠忽職守之疑!
  品德教育要如何教負責,這是一種⌈時事事例教學法⌋,透過這次高雄氣爆事件,當成討論的主題,讓孩子發表為何這個值班人員不盡職負責,有可能打瞌睡、忙傳 手機LINE,即可釀成這麼大的人員傷亡。
  讓孩子了解因自己之不負責態度,以後可能造成社會的危害之嚴重性。孩子自然就學會了!小至家裡的瓦斯開關,自己用完後不檢查,造成瓦斯外洩,是同樣的道理!

  品格教育分成兩種成就品格:一為追求成就品格,如企圖心、自信、創意、勤勉、好奇。另一種為道德品格:正直、正義、關懷、尊重、同理心。
  本校不採用教條式的灌輸,而將每週定出品德德目,對該德目透過討論、詰問、思辯、體驗方式,來讓學生內化為自己的行為!