英語教學規劃

一、校長對孩子學英文的教育理念

       民國94年,我帶領彰化市南郭國小學生,參訪紐西蘭最大的小學奧克蘭小學。我發現平日努力在學校推動英語教學,我們學生平時也在各個美語補習班補英文,有的同學已經是到了最高級12級了,但是讓我非常難過的是:我們的學生,卻不敢用英語與外國人溝通!
       我們台灣的學生,從小補英文,愈補愈對英文沒有興趣。所以如果要讓孩子對英文沒興趣,就用補習班的方式一直練習文法,反覆考試,像一般傳統的英語教學方式一樣,孩子很快就沒興趣了。
       校長的英文教學理念,就是讓孩子不會討厭英文。因為孩子要學一輩子的英文,所以不要操之過急!一旦孩子失去了對英語的興趣,以後孩子可能再也不想碰英文,更有甚者,懼怕英文的,大有人在。

3/9家長說明會 >> 立即報名


二、愛因斯坦英文教學重點在哪裡

(一)小學一二年級【興趣培養期】
       小學一二年級的小朋友著重在英文興趣的培養,家長或老師要提供大量有趣的活動,讓他對英文學習產生動機和興趣。以下有三大重點:
1. 設計引發興趣的教學活動
       提供孩子大量童謠、演劇、遊戲、活動、簡易英文會話等活動性較強的英文教學活動和課程,這個時期是培養英文語感和興趣的最佳階段。
2. 學好自然發音
       常用的自然發音規則有85個,不建議花太長時間學習自然發音,訓練期最長的時間,不建議超過一年,因為拖太久,會耽誤單字認讀和拼背的成效和時間。
3. 開始認讀單字
       隨著單字認讀量逐漸累積,就可以開始做簡易英文讀本的閱讀。

(二) 小學三至六年級【基礎紮根期】
       三到六年級的小朋友在語文能力和邏輯推理能力逐漸成熟的同時,對於英文架構中最重要的文法,已經可以逐漸接受和理解了,再透過老師清楚地講解和課室練習活動,一點都不難。在這個時期,單字和文法這兩個核心能力,就要開始做紮根功夫了。以下有三大重點:
1. 單字量系統式的累積
       單字、文法是英文學習兩個最重要的支柱和核心,單字在此時期要進入很規律的背誦和累積階段,然後加入聽說讀寫的練習和運用。國小階段最重要的工作是背完國中三年必學的英文單字,也就是基礎1000~2000個單字量。根據經驗,國小背完1500個單字,是很容易的,重點在學校是否很有系統地將這些單字安排給學生,逐週背誦和複習。為什麼有的孩子,上國中後英文變成強項,空出的時間,可以用來加強國中的數學、理化,都是父母親在孩子國小階段就幫孩子找對學校、找對老師,給予孩子系統式學習的最佳印證。
2. 開始建構文法架構
       三年級以上,最重要的是需要有策略地學習英文,也就是要先打下單字和文法的基礎實力,然後,國高中以後就會有讓你刮目相看「英文爆發力」。
       然而一、二年級,語文能力和邏輯推理能力尚未成熟,還不需要過度的進行文法教學。因此各階段的目標,都是不一樣的。現在家長普遍都忙碌,找到一個好的學校愛因斯坦,幫孩子做適合年齡的系統性學習規劃,是再好不過的了。
3. 聽說讀寫一起來
       這個階段的孩子,隨著單字、文法開始逐漸增強,要搭配聽說讀寫的完整性學習規劃,充分把單字、文法運用在聽說讀寫的項目中,於是開始有聽力、閱讀、口語、寫作等課程加入。以上也就是說,三年級以上的小朋友就必須進入「系統式英文學習計劃」(意指「單字、句型、文法為核心,聽、說、讀、寫為應用」的學習方式)。

三、愛因斯坦學生英文程度如何檢測

       本校在小學六年內安排3次英國劍橋大學兒童英檢,用以測試學生與國際接軌評量的學習水平。
       英國劍橋大學兒童英檢,分聽說讀寫,可以全面檢測孩子的學習狀況。考卷皆彌封送回英國劍橋大學考試院批改,口試考官也以英語系考官來台測驗,具國際公信力,劍橋也是全球最多兒童,參加的英檢項目。每年來自135個國家兒童,參加英國劍橋大學兒童英檢。
       本校將劍橋英檢納入學習綱領,依其3個等級去背單字,Starters(474個單字) Movers(354個單字) Flyers(372個單字),三個等級在6年內背完1200個單字,孩子在小六之前就已經達成國中所需的單字量1200個單字。
       除此之外,再加上原本conerstone系列課本約300個單字,孩子小六時的字彙量可達1500個單字,單字量絕對充足。一般公立小學到小學畢業只有背300個單字,本校孩子到畢業的單字量是1500個單字,是一般公立小學的5倍之多。
       英國劍橋英檢與英國系統移民語入學的雅思考試,同屬一個系統,皆是由英國劍橋大學ESOL考試院出題,劍橋兒童英檢就是英國劍橋英檢系統性的向下扎根。所以透過劍橋英檢,是可以測出我們學生英文的實力。

3/9家長說明會 >> 立即報名